ANTELLA - GRASSINA 0-1. IN GOL BACCINI.

27-11-2017 08:29 -

Dopo oltre 20 anni, ecco il derby più sentito nel fiorentino di nuovo in Eccellenza: fa festa il Grassina di Castorina che torna alla vittoria dopo due sconfitte e fa sprofondare l´Antella (che non vince dalla seconda di campionato) al penultimo posto in classifica. Derby equilibrato e combattuto che è filato via secondo le previsioni: padroni di casa rintanati dietro e ospite a fare la partita ma senza trovare gli spazi voluti. Nel primo tempo parte bene la squadra in rossoverde che ha tre importanti occasioni nel primo quarto d´ora, poi esce l´Antella che riesce a tenere a distanza gli avversari. La sfida è equilibrata e lo 0-0 a fine primo tempo ben fotografa quanto visto. Nella ripresa la sfida è fatta essenzialmente dagli ospiti che occupano stabilmente la metà campo avversaria: ma il senso di sacrificio e di abnegazione degli antellini tappa tutti i buchi. In pratica il Grassina terrà il pallone per 35 minuti senza quasi mai trovare la via della porta. Poi, d´improvviso, l´Antella si fa ingolosire, si porta in avanti e presta il fianco al contropiede grassinese che propri di quello aveva bisogno: si spazi aperti in cui far valere la propria tecnica. Maccari via via sulla destra e regala a Baccini un pallone d´oro che il bomber spedisce in rete: 0-1. L´Antella reagisce rabbiosamente e si getta in avanti a testa bassa e nei recupero ha due occasioni d´oro per il pareggio, ma prima Carlucci è miracoloso su Bargelli, quindi ci pensa Alderighi a salvare sulla linea sulla conclusione a porta vuota di Lovari. Era destino festeggiasse Castorina...

LA CRONACA
Primo Tempo
11´: Da un angolo, Baccini è libero sul 2° palo: semi-rovesciata alta di poco
13´: Traversone di Alderighi da destra per Bruni che in rovesciata mette alto
15´: Su azione d´angolo Andorlini mette fuori di un soffio
22´: Terrafino da dentro l´area prova il destro, rasoterra
28´: Bargelli serve Merciai il cui tiro è rimpallato dalla difesa rossoverde
42´: Sinistro di Baccini dai 25 metri: a lato
44´: Cross di Bencini da destra, Andorlini e Bruni sfiorano la sfera e l´Antella si salva in angolo
Secondo Tempo
2´: Destro di Cragno sul primo palo, alto non di molto
29´ Baccini appoggia per Bencini: tiro centrale, parato da D´Ambrosio
32´ Contropiede ospite: grande fuga del neoentrato Maccari che mette un pallone delizioso in mezzo per Baccini: girata al volo per lo 0-1
43´: Fuga dei giocatori ospiti: Baccini serve Berti solo davanti al portiere, ma D´Ambrosio neutralizza
48´: Bargelli vince due rimpalli e solo davanti a Carlucci, a colpo sicuro, spara addosso al portiere: gran parata
49´: Su azione d´angolo, esce male Carlucci, conclusione a colpo sicuro di Lovari, ma sulla linea salva Alderighi!

LE PAGELLE
Antella
D´Ambrosio: 6.5 Al debutto, dà sicurezza al reparto e si mostra sicuro. Buon acquisto per l´Antella.
Fratoni: 6 Anch´egli al debutto, il ´99 mette impegno a collegare attacco e centrocampo. 60´ Gualandi N.: ng
Terrafino: 6.5 Lotta come suo solito a centrocampo, un po´ con le buone e un po´ con le cattive. Dà tanta sostanza e recupera molti palloni. 82´ Mazzoni: ng
Galli: 6 Il mediano aiuta la difesa e combatte in mezzo al campo.
Lovari: 6.5 Bella prestazione in mezzo alla difesa, più pulito del solito: da ex, limita l´attacco avversario.
Banoi: 6.5 Ormai una vera certezza in difesa. No sfigura affatto su Cragno.
Manetti: 6 Si dedica solo alla fase difensiva ed esce a testa alta dal match.
Merciai: 6.5 Il migliore dei suoi, fornisce un contributo fatto di quantità e qualità in mezzo al campo. 89´ Giordani: ng
Tacconi: 6 Cercato soprattutto con palle alte, si sacrifica e ci crede sempre. Non gli riesce però il colpo dell´ex.
Bargelli: 6 Non ha molto palloni giocabili, ne ha uno al 93´ ma lo scaraventa su Carlucci in uscita.
Grattarola: 6 Alari gli chiede di chiudere a destra e lui lo fa con attenzione. 87´ Posarelli: ng

Grassina
Carlucci: 6.5 Miracolosa l´uscita su Bargelli al 93´, ma poi rischia di combinarla grossa un minuto dopo con un´uscita un po´ "leggerina".
Alderighi: 7 Mezzo voto in più per la prodezza al 94´ che salva la vittoria dei suoi.
Amoddio: 6 Prova ad appoggiare l´azione di centrocampo con risultati alterni. 82´ Mannini: ng
Caschetto: 5.5 Dovrebbe velocizzare la manovra ma non ci riesce: sbaglia poco, è vero, ma il ritmo del "giro-palla" rossoverde è troppo basso. Ammonito, sarà squalificato.
Nencioli: 6 Qualche imprecisione, ma nel complesso regge.
Andorlini: 6.5 Due ottime chiusure nel finale, ma anche un´ammonizione che poteva evitare. Comunque positivo.
Bencini: 6 Ha un sinistro un po´ spuntato stavolta, ma l´impegno di lottare in mezzo al campo non manca mai.
Mazzanti: 6 Al rientro, si vede molto nel primo tempo, poi comprensibilmente cala nella ripresa. 68´ Maccari: 7 Solo per l´assist a Baccini che da solo vale l´80% del gol della vittoria. Decisivo.
Cragno: 6 Tanta corsa, prova a non dare punti di riferimento, ma raramente è pericoloso.
Baccini: 7 Ancora una volta decisivo e non può essere un caso.
Bruni: 6 Una bella rovesciata nel primo tempo, ma poi si estranea sulla sinistra. 79´ Berti: ng

Arbitro
Perillo di Napoli: 6.5 Gestisce bene, con il dialogo, un match potenzialmente pericoloso che invece fila via senza grosse preoccupazioni.

IL TABELLINO: 0-1
ANTELLA: D´Ambrosio, Fratoni (60´ Gualandi N.), Terrafino (82´ Mazzoni), Galli, Lovari, Banoi, Manetti, Merciai (89´ Giordani), Tacconi, Bargelli, Grattarola (87´ Posarelli). A disp.: Magnelli, Berti, Colella. All.: Alari Stefano
GRASSINA: Carlucci, Alderighi, Amoddio (82´ Mannini), Caschetto, Nencioli, Andorlini, Bencini, Mazzanti (68´ Maccari), Cragno, Baccini, Bruni (79´ Berti). A disp.: Cecchi, Fani, Saccardi, Ciofi. All.: Castorina Roberto
ARBITRO: Perillo di Napoli, coad. da Vannini di Pistoia e Bertini di Firenze.
RETE: 78´ Baccini
NOTE: Ammoniti Andorlini, Bruni, Grattarola, Merciai, Terrafino. Recupero 0´+6´. Angoli 3-12

Fonte: almanaccodelcalciotoscano